上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
季節を問わず、料理をバランスよく盛り付けられる器たちです~。
一般的にもよく使われるので、使い易い形ですよね


四方(よほう)
正四角形の器の総称です。懐石用語で、ようは角皿の事だそうです。
無題1


隅切(すみきり)
四角形の器の四隅を斜めに切り落とした形です。
無題


亀甲(きっこう)
六角が亀の甲羅の形と同じところからこう呼ばれています。
無題2


八角(はっかく)
名前の通り、八角形の形をした器です。
無題2



スポンサーサイト
2011.06.21 / Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。